Proteínas y aminoácidos para mejorar el rendimiento físico

Las proteínas son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. Estas proteínas, a su vez, están formadas por aminoácidos. La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas péptidos o polipéptidos, que se forman proteínas cuando la cadena polipeptídica supera unas determinadas dimensiones.

 ¿Cuáles son las funciones de las proteínas?

  • Función defensiva: ya que crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños o infecciones. Contribuyen a la formación de coágulos de sangre para evitar las hemorragias.
  • Función reguladora puesto que forman Hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos digestivos, enzimas y vitaminas que son causantes de las reacciones químicas que suceden en el organismo. Regulan la división celular y otras regulan la expresión de ciertos genes.
  • Función enzimática: son las más especializadas y numerosas. Actúan como biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del metabolismo.
  • Función amortiguadora: mantienen en diversos medios tanto el pH interno como el equilibrio osmótico. Es la conocida como función homeostática de las proteínas.
  • La contracción de los músculos través de la miosina y actina es una función de las proteínas contráctiles que facilitan el movimiento de las células constituyendo las miofibrillas que son responsables de la contracción de los músculos.
  • La función de resistencia o estructural: también es de gran importancia ya que las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y  elastina del tejido conjuntivo elástico. Con este tipo de proteínas se forma la estructura del organismo. Algunas glucoproteínas actúan como receptores formando parte de las membranas celulares o facilitan el transporte de sustancias.
  • Función energética: Si fuera necesario, las proteínas cumplen también unafunción energética para el organismo pudiendo aportar hasta 4 kcal. de energía por gramo; sin embargo no es lo idóneo sobre todo cuando el objetivo es un aumento de masa muscular. Por eso es importante tener una buena ingesta de hidratos de carbono y grasas en la alimentación.
  • Funciones de transporte. Ejemplos de ello son la hemoglobina y la mioglobina, proteínas transportadoras del oxígeno en la sangre y en los músculos. Otros ejemplos de proteínas cuya función es el transporte son citocromos que transportan electrones y  lipoproteínas que transportan lípidos por la sangre.

 

Por lo anterior, la ingesta diaria de estos nutrientes que son las proteínas es imprescindible para una dieta sana y saludable para todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteína de especial importancia en la nutrición deportiva.


 

¿Cómo afectan las proteínas al rendimiento físico?

 

            Aunque durante el ejercicio físico se consumen principalmente carbohidratos y grasas, las proteínas juegan un papel fundamental en la recuperación y crecimiento de la masa muscular ya que, son extremadamente importantes a la hora de recuperar nuestro organismo después del entrenamiento, pues aportan a nuestro cuerpo nutrientes fundamentales para que ello ocurra además de ser un factor crucial en el incremento de masa muscular.

            El consumo recomendado de proteínas irá en función del tipo de actividad deportiva que desarrollemos. El valor medio que debe consumir una persona se describe de la siguiente forma:

TIPO DE ACTIVIDAD FISICA

PROTEINAS (g)/Kilo peso/dia

Personas no deportistas

0.8 – 1.0 g

Deportistas de resistencia

1.2 – 1.5 g

Deportistas de resistencia y velocidad

1.5 – 1.7 g

Deportista de fuerza                 

1.5 – 2.0 g

Deportistas durante entrenamiento de fuerza

2.0 – 2.5 g

¿Cómo afectan los aminoácidos al rendimiento físico?

 

Para rendir al máximo durante el ejercicio, es necesaria la contracción muscular en nuestro organismo. Para optimizar este proceso, es necesario un continuo aporte de energía a las fibras musculares durante el máximo tiempo posible. El cuerpo, usa en primera instancia, durante el ejercicio los hidratos de carbono y las grasas, pues son las fuentes energéticas para actividades de alta y baja intensidad. A medida que vamos vaciando dichas fuentes energéticas, el organismo utiliza otros sustratos como determinado tipo de aminoácidos como los ramificados o la glutamina, por eso es fundamental nutrir al cuerpo antes y después del entrenamiento para ir reponiendo los que vamos eliminando a medida que vamos entrenando.


 

Proteínas y aminoácidos en la alimentación

 

            En nuestra vida diaria, es probable que estemos obteniendo proteínas y aminoácidos de nuestra alimentación, pero si practicamos ejercicio y queremos mejorar el rendimiento y facilitar el crecimiento muscular, es probable que no estemos obteniendo las cantidades adecuadas, de ahí la importancia de acudir con un especialista en nutrición para que de acuerdo a las necesidades energéticas y deportivas realizar un plan de alimentación personalizado de acuerdo a los objetivos y necesidades de cada nutriente (proteínas, lípidos e hidratos de carbono).

            Por otro lado los suplementos de proteínas y aminoácidos son una buena opción cuando no es posible que ingieras por medio de los alimentos dichos nutrientes, o cuando se requiere una rápida absorción de aminoácidos dependiendo del tipo de deporte que realices.

Lic. Nut. Ma. Isabel Hernández  Garduño

mari.isabel.hdez@hotmail.com

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